トマトゼリー

■トマトジュース・・・・・・・・・190ml(ストレート/無塩)
■水・・・・・・・・・・・・・・・60ml
■砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ2~大さじ1(好みの分量)
■粉ゼラチン・・・・・・・・・・・5g
以上を鍋に入れ沸騰寸前まで加熱(ちょっとぐらい沸騰しても大丈夫)。
冷まして、冷蔵庫で冷やして固まればトマトゼリーの完成。

*要するに、市販粉ゼラチンの小袋は大抵5g包装で、250ml/5gの水分量なので、トマトジュースの小缶(190g)に水(60ml)を補足する塩梅。砂糖も少量にする方が味が自然になる。
*ほんのり優しい甘味が、完熟した本物のトマトの果肉を食べているかのような逸品。
*子供に受けが非常に良い。