2012-02-17 あご出汁ガラのきんぴらごぼう ■あご出汁のだしガラ・・・・・・3~5匹分/身から骨を取り除く(何匹でも!) ■ごぼう・・・・・・・・・・・・適量(厚めに切った方が歯ごたえもあって旨い) ■あご鍋のあまからつけダレ・・・適量(余ったヤツ) ■醤油・・・・・・・・・・・・・適量(補足的に) ■砂糖・・・・・・・・・・・・・適量(補足的に)*ごぼうは火を通しすぎない。 *ごぼうの土臭い香りと歯ごたえ+あご出汁のコク+濃い甘辛醤油の、味の重層。 *できたてはごぼうが旨く、一晩冷蔵庫で寝かせればあごの身に味が染ゅんで旨い。