①ホールオイル
クミン・・・・・・・・・・・・10g
クローブ・・・・・・・・・・・10g
カルダモン・・・・・・・・・・10g
コリアンダー・・・・・・・・・10g
ニンニク・・・・・・・・・・・2片
オリーブオイル・・・・・・・・大さじ5


②本体
タマネギ大・・・・・・・・・・3個半
トマトホール缶(350g)・・・・3缶
鳥ムネ肉・・・・・・・・・・・1kg
バター・・・・・・・・・・・・100g

③パウダー
クミン・・・・・・・・・・・・15g
カルダモン・・・・・・・・・・15g
シナモン・・・・・・・・・・・5g
ターメリック・・・・・・・・・10g
カイエヌペッパー・・・・・・・1g

④味付け
酒(白ワインor日本酒)・・・・150g

塩・・・・・・・・・・・・・・適量(塩味は最後に)

⑤付け合わせ
1.ゆで卵
2.ピーマンの千切り水晒し
3.オニオンときゅうりとトマトの塩レモン和え(←キュウリ不要)

⑥メシ
ターメリックライス
米3合+水少なめ+ターメリック3〜5g(蒸らしは十分に)