蕪の葉のペースト

蕪の葉のペースト

材料
・蕪の葉と茎・・・・・・・・・2株分
・ニンニク・・・・・・・・・・1片
・くるみ(オニぐるみ)・・・・大さじ2(砕いたもの)
・塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱
・サラダ油・・・・・・・・・・大さじ3~4

作り方
1.蕪の葉と茎をよく洗って、沸騰したお湯で約2分、軽くゆでる。
2.水でにさらして粗熱をとった1.を軽くしぼって水気をとっておく。
3.ニンニクをすらいすしておく。
4.ミキサーに下ごしらえした2.と3.ほかすべての材料を入れる。
5.ペースト状になるまでよくミキシングする。

*オニグルミの香ばしさがアクセントとなるので、蕪の葉よりも苦味のある
大根の葉や菜の花など、アブラナ科の葉類にもマッチングがいいかもしれない。

*素焼きグリルや蒸しにした、厚切りの蕪のソースとして。

*ニンニクとオニグルミの風味が凄いので少量を使うような料理に向きでは。